Его имя носит школа

Акция24 марта исполнилось бы 75 лет человеку, чье имя носит наша школа – Александру Александровичу Мезенцеву. Все мероприятия в конце марта мы посвятили именно этой дате.

Для учащихся начальной школы были организованы экскурсии в музейную комнату с демонстрацией презентации «А.А. Мезенцев».

Волонтеры отряда «Знак ПЛЮС» провели акцию «Его имя носит наша школа» для всех школьников, содержание которой повествовало о главных вехах жизненного пути А.А.Мезенцева.

Самым запоминающим мероприятием стал День Памяти «БАМ: судьба человека».День памяти Мероприятие было проведено для старшеклассников. Присутствовали  гости - современники Александра Александровича, кто знал его не понаслышке: Архипов Владимир Ильич, Дапханов Николай Доржиевич, Чурина Нина Евстигнеевна, Анашкина Лариса Александровна,  Киргизов Александр Иннокентьевич.
Ведущие Дня Памяти Герасимович Ольга Владимировна и Гамаюнов Иван рассказали ребятам о трудных годах  великой стройки БАМа, о трудолюбии и энтузиазме строителей БАМа. Гости мероприятия рассказали об отряде Чурина Н.Е.«Комсомолец Бурятии», о жизни молодежи на БАМе. Каждый присутствующий смог услышать самые трогательные воспоминания об Александре Александровиче. Друзьям и коллегам он запомнился как энергичный, грамотный, квалифицированный инженер, ответственный и порядочный руководитель. Он умело заботился о людях, знал, чем они живут, был прост и доступен. Молодежь считала его старшим братом и верным товарищем.
В летописи Муйского района навсегда останется вписанным имя Александра АлександровичаДапханов Н.Д. Мезенцева. И конечно же наши школьники должны знать о судьбе человека, чье имя носит школа.

От Байкала до Амура
 Долгий путь его лежит
БАМ не просто стройка века,
БАМ сокровище страны.
 БАМ не просто стройка века,
А вторая целина.
Все свои участки снова
Воедино свяжет БАМ.
И мигают светофоры,
Путь давая поездам.
 И идут они, гудками
Салютуя нам и вам –
Кто живет у нас на БАМе,
Кто когда-то строил БАМ.

Краткая биография жизни Александра Александровича
Александр Александрович Мезенцев родился 27 марта 1942 года в семье военного в городе Хабаровске. Трудовую деятельность начал с 16-ти лет, после окончания вечерней школы на производстве.

В 1962 году поступил в Московский инженерно-экономический институт

В 1963-1965 гг. служил в рядах Советской армии.

После окончания службы продолжил учёбу в институте, который окончил в 1969 году. Затем несколько лет работал в Москве в Министерстве транспортного строительства СССР.

В 1975 году, откликнувшись на призыв партии, едет на строительство Байкало-Амурской магистрали. В поселке Золотинка на Якутском участке БАМа, он получает должность начальника планово-производственного отдела СМП-578.

В 1978 году переезжает в Бурятию, на Бурятский участок БАМа в поселок Кичера и работает в СМП-608 заместителем начальника по производству.

В 1980 году назначается начальником вновь организованного СМП-670 и прибывает в составе первого десанта из восьми человек на строительство станции в Таксимо.

 В 1987 году А.А. Мезенцев назначен заместителем по экономике, а затем первым заместителем начальника управления строительства «Бамстройпуть» в поселке Новая Чара.

В 1992 году был создан новый Муйский район с центром в поселке Таксимо. По предложению руководства района А.А.Мезенцев вернулся в Таксимо на должность первого заместителя председателя райсовета. Люди оказывают ему доверие, избрав главой администрации района. На этом месте он проработал  до 1998 года.

4 марта 1998 года Александр Александрович умер от инфаркта. Он похоронен на местном кладбище. Его родные не проживают в Муйском районе, поэтому нашей обязанностью является уход за местом захоронения.

 Александр Александровия всегда старался жить во имя народа и для народа. Друзьям и коллегам он запомнился как энергичный, грамотный, квалифицированный инженер, ответственный и порядочный руководитель.

Живи и здравствуй вечно, магистраль!
 Живи и здравствуй, бамовцев плеяда!
 И сохрани в душе своей печаль
О тех, кто не дожил до этой даты,
Кого лишила радости судьба
 Пройти весь путь сквозь лихорадку буден,
 Пускай им "вечным памятником" будет
 Живущий и работающий БАМ.


   Киргизов А.И.

Анашкина Л.А.

Все